Feuerwehr informiert
Feuerwehr informiert

Wehrführung

Bürstadt 27.03.2018

Neues Feuerwehrduo Simon Lambrecht und Christian Schembs spricht über seine Pläne

BÜRSTADT - Bei der Hauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr wurde Simon Lambrecht in geheimer Wahl neuer Wehrfrüher der Bürstädter Brandschützer. Sein Stellvertreter ist Christian Schembs. In einem Interview gibt das neue Führungsduo Auskunft über seine Aufgaben und die Situation bei der Bürstädter Feuerwehr. Hat dort eine neue Ära begonnen?

Herr Lambrecht, Herr Schembs, herzlichen Glückwunsch zur Wahl. Kam das überraschend für Sie?

Lambrecht: Eigentlich nicht. Wir haben vorher im Wehrausschuss darüber gesprochen. Da ich ohnehin schon Vertreter von Burkhard Jakob als Wehrführer war, hatte ich mich bereit erklärt sein Amt zu übernehmen.

Schembs: Auch ich war im Wehrausschuss und habe mich daher gern als Stellvertreter von Simon beworben.

Herr Lambrecht ist es richtig, dass Sie Feuerwehrmann durch und durch sind?

Lambrecht: Das kann man so sagen. Ich bin mit zehn Jahren zur Feuerwehr gekommen und habe später die Leistungsspange gemacht. (Anmerkung: Die Leistungsspange ist die höchste Auszeichnung für ein Mitglied der Deutschen Jugendfeuerwehr). Mit 17 bin ich dann aktiver Feuerwehrmann geworden. Ich habe zahlreiche Lehrgänge durchlaufen, insbesondere in Kassel, wo ich auf Führungsaufgaben vorbereitet wurde. Ich bin zwar gelernter Kfz-Mechaniker, bin aber vor sieben Jahren zur Werksfeuerwehr bei Freudenberg in Weinheim gewechselt.

Wo sehen Sie den Schwerpunkt Ihrer künftigen Arbeit in der Wehrführung?

Lambrecht und Schembs: Natürlich ist und bleibt der Einsatz das A und O. Dann haben wir eine ganze Reihe administrativer Arbeiten, damit es bei der Feuerwehr läuft. Gravierend ändern werden wir nichts, warum auch? Das eine oder andere vielleicht dann, wenn wir in unseren neuen Ämtern etabliert sind.

Haben Sie Erfahrungen gemacht mit zugeparkten Straßen, in denen die Feuerwehr nicht durchkommt?

Schembs: Das Problem haben wir öfters in Bürstäder Seitenstraßen. Wir waren kürzlich mit dem Ordnungsamt unterwegs, das uns diesbezüglich angesprochen hat und haben relevante Straßen durchfahren. Dabei wurden Leute aus den Häusern gerufen und sind sensibilisiert worden.

Lambrecht: Es raubt unheimlich viel Zeit, wenn wir im Ernstfall langsam fahren müssen, um zum Einsatzort zu kommen.

Wie ist der Ausrüstungsstand bei der Bürstädter Feuerwehr?

Lambrecht: Wir sind auf einem sehr guten Stand, denn die Stadt unterstützt mit Ausrüstungsgegenständen und Ersatzbeschaffung. Die Gerätewarte sind bei uns auf dem besten Stand und halten die Geräte in Schuss. Das gilt auch für die Atemschutzgeräte.

Ist denn die nötige Tagesalarmsicherung in Bürstadt vorhanden?

Schembs: Im Moment haben wir da keine Probleme. Zu Engpässen kann es bei den Schichtwechselzeiten kommen, da eine Reihe unserer Aktiven auf Schichtarbeit ist. Die Einsatzfähigkeit der Wehr ist aber gegeben, da eine enge Zusammenarbeit mit den Ortsteilen Riedrode und Bobstadt besteht.

Und wie sieht es mit dem Nachwuchs aus? Gibt es da Probleme?

Lambrecht: Wir haben eine starke Kinderfeuerwehr der Vier- bis Zehnjährigen mit 22 Mädchen und Buben. 14 Mitglieder hat die Jugendfeuerwehr. Das sind Kinder und Jugendliche von zehn bis 17 Jahren. Neunzig Prozent davon sind immer da und haben Interesse an der Feuerwehr.

Was gibt es sonst noch für Höhepunkte bei Ihrer Feuerwehr?

Lambrecht: Unser Musikzug ist ein Höhepunkt, da er unter der Leitung von Erik Minder mit 60 Mitgliedern gut aufgestellt ist. Ansonsten wird die Kameradschaft bei uns großgeschrieben. Der Zusammenhalt ist gut, und unsere Altersabteilung trifft sich einmal im Monat. Am Tag der offenen Tür präsentieren wir uns alljährlich der Bevölkerung.

Schembs: Zu erwähnen ist auch noch, dass unser Mitglied Siegfried Gebhardt schon lange Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen macht und Fortbildungen bei den Senioren. Auch die Ausbildung für Flüchtlinge wird bei Bedarf wieder aufgenommen.

ZU DEN PERSONEN

Wehrführer Simon Lambrecht ist 30 Jahre alt und lebt in Bürstadt. Er arbeitet bei der Werksfeuerwehr von Freudenberg in Weinheim.

Sein Stellvertreter ist Christian Schembs. Der 38-Jährige wohnt auch in Bürstadt. Er ist als Chemikant bei der BASF in Lampertheim tätig. Um in die Wehrführung gewählt zu werden, ist Voraussetzung, dass die Betreffenden in Bürstadt wohnen. (frg)

Das Interview führte Frank Gumbel. © Bürstädter Zeitung

JHV 2018

Brandschutz Simon Lambrecht folgt auf Burkhard Jakob

Neuer Chef führt Wehr in Bürstadt an

21. März 2018Autor: sbo

Bürstadt. Mit zehn Jahren trat Simon Lambrecht in die Bürstädter Feuerwehr ein, jetzt, mit 30, ist er der Chef: Bei der Jahreshauptversammlung wurde er mit großer Mehrheit zum Wehrführer gewählt. Sein Vorgänger Burkhard Jakob hatte schon vor rund einem Jahr signalisiert, dass die Spitze der Einsatztruppe neu besetzt werden muss.

Fünf Jahre war Jakob Wehrführer, zuvor zehn Jahre lang Stellvertreter. „Jetzt sollen Jüngere ran“, fand der Feuerwehrmann mit Leib und Seele – und entschied sich, mit fast 53 Jahren nicht mehr für eine neue Amtszeit anzutreten. „Das wäre dann ohnehin die Letzte gewesen“, zitiert er die Vorschriften.

Mit Simon Lambrecht haben die Bürstädter Brandschützer einen Nachfolger gefunden, der sein Hobby zu seinem Beruf gemacht hat: Er arbeitet bei der Werksfeuerwehr von Freudenberg in Weinheim. Die Bürstädter Truppe hat er von klein auf kennengelernt: in der Kinderfeuerwehr erste Löschübungen gemacht, dann zur Jugendwehr gewechselt, alle entscheidenden Lehrgänge absolviert – und dann so viel Spaß an der Aufgabe gefunden, dass er damit mittlerweile sein Geld verdient. Mit seiner jungen Familie lebt Lambrecht nach wie vor in Bürstadt – und ist einsatzbereit.

Als Stellvertreter steht ihm künftig Christian Schembs zur Seite. sbo