Freiwillige Feuerwehr Bürstadt

Rotweinwanderung des Musikzuges

Am vergangenen Sonntag unternahmen die Spielleute des Feuerwehr-Musikzuges Bürstadt/Hofheim einen Ausflug in die Pfalz. Ziel war die Freinsheimer Rotweinwanderung, welche immer im Frühjahr dort veranstaltet wird. Über 7 Kilometer erstreckt sich der Rundweg, auf dem die regionalen Winzer an 14 Stationen die Besucher mit Weinen und deftigen Köstlichkeiten der Pfälzer Küche verwöhnen; vom Winzersteak über gebratenen Saumagen bis hin zu herzhaften Knödeln war alles geboten, was das Schlemmerherz begehrt. Und der Wettergott scheint auch ein Freund der Musiker zu sein, denn wo es am Vortag noch schneite und ungemütlich draußen war, hielten am Sonntag die Wolken dicht. So ließen es sich die Musiker aus dem Ried gut gehen und verweilten immer wieder an den Tischen und Bänken oder auch den Aussichtspunkten, die einem ein wunderschönes Panorama über die Weinberge boten. Am Abend trat man dann mit dem Zug die Heimreise an. Für den Musikzug war diese Wanderung eine gute Gelegenheit nochmal in geselliger Runde zur Ruhe zu kommen und Kräfte zu sammeln für die Fastnachtskampagne, welche wieder einige Auftritte für die Musikerinnen und Musiker beinhaltet.

rotweinwanderung4   rotweinwanderung1   rotweinwanderung2   rotweinwanderung4

Aus Wohnzimmer verbannt

AKTION Jugendfeuerwehr sammelt Christbäume ein / Auch Bobstädter und Riedroder aktiv

BÜRSTADT - Einen besonderen Platz hatte man noch kürzlich in all dem Weihnachtstrubel geschaffen, um sich seinem strahlenden Anblick über die besinnlichen Feiertage zu erfreuen. Jahr für Jahr ist er aus vielen Häusern nicht wegzudenken, erschafft mit seinem strahlenden Glanz eine gemütliche und weihnachtliche Atmosphäre: der Weihnachtsbaum.

Traditionell wird er von vielen Menschen erst am Vortag oder am Heiligen Abend direkt geschmückt, wobei der individuellen Fantasie dabei keinerlei Grenzen gesetzt sind. Oft dürfen die Kleinsten der Familie voller Anmut helfen, das – je nach Belieben – dicke, dünne, gerade, krumme, kleine oder große Grün mit den verschiedensten Kugeln oder Anhängern zu schmücken. Der Weihnachtsbaum mit seinem wundervollen Tannenduft war die letzten Wochen wieder in vielen Wohnzimmern der Sonnenstädter als Untermieter zu Gast. Doch nun ist das neue Jahr ganz jung, Zeit für Veränderung. Und so wird der grüne Nadelfreund nun auch aus den heimischen Wohnzimmern verbannt, denn er hat ausgedient – was man den meisten unter ihnen durchaus ansieht.

Jedes Jahr sammelt die Bürstädter Jugendfeuerwehr mit Hilfe aller Abteilungen im Rahmen ihrer beliebten Christbaumaktion die Bäume der Bürstädter ein und entsorgt diese auf dem Mulchplatz. Gut sichtbar platziert, brauchen sich die Bürstädter um nichts weiter zu kümmern, denn die fleißigen Sammler, sowohl aus Kinder- und Jugendfeuerwehr, Musikern und Aktiven bestehend, laufen mit Fahrzeugen hiesiger Landwirte das gesamte Stadtgebiet ab. Für dieses ehrenamtliche Engagement dürfen sich die Einwohner mit einer kleinen Spende auf freiwilliger Basis erkenntlich zeigen, was sie auch am Freitag und Samstag ordentlich taten und damit den unermüdlichen Einsatz unter schlechten Wetterbedingungen honorierten. „Viele Anwohner hatten sogar Essen und Getränke vorbereitet“, freuten sich die Feuerwehrleute über diese nette, durchaus nicht selbstverständliche Geste. Der Erlös aus den Sammelbüchsen wandert in die gemeinsame Kasse.

Am Freitagnachmittag fiel der Startschuss für die diesjährige Aktion, die wieder sehr gut angenommen wurde. Los ging es durch den Bubenlachring, die Rodstücke, das Sonneneck, Boxheimerhof und Gärtnersiedlung, hier waren es bereits 28 Helfer, die die Ärmel hochkrempelten und für ihr Engagement am Abend mit Pizza belohnt wurden. Am Samstag, als ein Frühstück mit Würstchen, Brötchen und entsprechenden Getränken wartete und zum Mittagsimbiss Kochkässchnitzel auf dem Speiseplan stand, war dann Bürstadt-Mitte plus das restliche Stadtgebiet an der Reihe, hier waren zirka 60 Helfer im Einsatz. „In diesem Jahr waren es viele Helfer aus allen Abteilungen, die zusammen gearbeitet und dadurch einen schnellen und reibungslosen Ablauf ermöglicht haben“, freuten sich die Verantwortlichen der Bürstädter Wehr, die gemeinsam Spaß haben und die Gemeinschaft großschreiben.

Auch in den Stadtteilen Riedrode und Bobstadt waren den Samstag über die Jugendfeuerwehren mit Unterstützung ihrer Kameraden fleißig und befreiten zahlreiche Bewohner von der „Altlast“ der vergangenen Wochen. Hier kommt der Erlös der Aktion, für die die Kinder und Jugendlichen kleine freiwillige Spenden der dankbaren Abnehmer erhielten, der Jugendfeuerwehr und deren verschiedenen Aktivitäten zugute.

Vormerken

Das hat die Freiwillige Feuerwehr Bürstadt 2015 vor: Faschingsveranstaltungen, ein privates Zeltlager zwischen Bobstadt und Riedrode, das Kreiszeltlager in den Sommerferien und der Tag der offenen Tür im August. Zeiten der Bürstädter Kinder- und Jugendfeuerwehr: Die Jugendstunde findet jeden Montag von 18 bis 19 Uhr im Feuerwehrhaus in der Römerstraße statt, hier sind Kinder und Jugendliche ab zehn Jahren bis zum 17. Lebensjahr willkommen, bevor dann der Wechsel zu den Aktiven ansteht. Die Kinderfeuerwehr „Feuerstrolche“ trifft sich seit Januar nun sogar alle zwei Wochen um 16 Uhr im Feuerwehrhaus und ist für Kinder von vier bis zehn Jahren. Auch im nächsten Jahr wird wieder freitags in folgenden Gebieten gesammelt: Sonneneck, Rodstücke, Bubenlache, Gärtnersiedlung und Boxheimerhof, die restlichen Gebiete sind dann wieder samstags an der Reihe.