Freiwillige Feuerwehr Bürstadt

Workshop-Naturtonfanfare

Verlängertes Wochenende – wie könnte man das besser nutzen als mit einem Workshop?“ dachten sich die Fanfarenspieler des Feuerwehrmusikzuges Bürstadt/Hofheim. Am Samstag, dem 2. Mai, trafen sie sich nämlich um 9:00 Uhr im Feuerwehrgerätehaus Bürstadt zu einem Workshop für Naturtonfanfaren. Schließlich stellt man im Kreisfeuerwehrverband Bergstraße den einzigen Spielmanns- und Fanfarenzug. Im vergangenen Jahr besuchten bereits zwei Spielleute des Musikzuges diesen Workshop in Steinau an der Straße. Da man von dieser Veranstaltung sehr begeistert war, entstand schnell der Wunsch diesen Lehrgang mal ins Ried zu holen. Dies wurde an den Kreismusikausschuss herangetragen und so kam es nun am vergangenen Samstag dazu, dass Steffen Wardemann, der Gründer der Naturtonakademie, in Bürstadt einen Workshop exklusiv für die Fanfarenspieler des Feuerwehrmusikzuges Bürstadt/Hofheim abhielt. Für einen guten und effizienten Workshop braucht es zwei Dinge: Einen guten Dozenten und engagierte Teilnehmer. Beides war gegeben: Steffen Wardemann vermittelte mit so viel Theorie wie nötig und so viel Praxis wie möglich Wissen rund um die Atemtechnik und Tonbildung. Wissbegierig versuchten die Teilnehmer alles umzusetzen, ein gewisser persönlicher Ehrgeiz war hierbei jedem einzelnen anzumerken. Dies zeigte sich unter anderem in den vielen Fragen, die an den Dozenten gerichtet und von diesem kompetent beantwortet werden konnten. Noch vor der Mittagspause besuchten Kreisstabführer Roland Ritter und Kreisausbildungsleiterin Heike Kaiser die Veranstaltung. Sie dankten Steffen Wardemann für sein Kommen und wünschten allen Teilnehmern noch viel Erfolg. Verpflegt wurden die Musiker an jenem Tag von den Trommlern Michael Bohrer und Willi Werr;  mit Frikadellen, Nudeln, Salat und zum Nachtisch leckere Schokotörtchen mit flüssigem Kern stärkten sich die Fanfarenspieler nochmal bevor es in die zweite Lehrgangshälfte ging. Nach dem 6-stündigen Workshop war eine klare akustische Steigerung des Klangkörpers zu erkennen. Man war sich deshalb auch einig, dass man das neu-erlernte zukünftig auch umsetzen und in speziellen Übungseinheiten an den Techniken arbeiten möchte.

Fanfare1  Fanfare3 Fanfare4

Maiwanderung

Wir wandern in den Mai“ hieß es am 30. April bei der Feuerwehr Bürstadt. Den Bollerwagen vollgepackt mit Getränken ging es um 18:00 Uhr für die Mitglieder der Feuerwehr in der Römerstraße los, von dort aus durch Bürstadts Felder, vorbei an Mohnfeldern und der Champignon-Zuchtanlage. Konnte man im Vorjahr noch die letzten Sonnenstrahlen des Abends in sommerlicher Kleidung genießen, so war dieses Mal doch eine Jacke nötig, doch davon ließen sich die Floriansjünger nicht abschrecken. Nach der ca. 2-stündigen Wanderung kehrte man wieder im Feuerwehrstützpunkt ein. Bei saftigen Steaks und Würstchen ließen die Feuerwehrleute den Abend noch gemütlich ausklingen.

Maiwanderung1  Maiwanderung2

Bürstädter Brandschutzerzieher kümmern sich um Vorschulkinder und Grundschüler

Teams in neuem T-Shirt
Von unserer Mitarbeiterin Jutta Fellbaum

Bürstadt. Mitten in die Vorstellung der neuen T-Shirts, die die Stadt dem Brandschutzerziehungsteam der Feuerwehren zur Verfügung gestellt hat, schrillte ein Alarm durch das Feuerwehrgerätehaus in der Römerstraße. Blitzschnell leerte sich der Schulungsraum und die Aktiven der gastgebenden Feuerwehr liefen zu Löschfahrzeug und Rüstwagen.

"So kann's gehen", grinste Siegfried Gebhardt, der Teil des 20-köpfigen Teams ist. "Brandschutzerziehung wird von der Hessischen Landesregierung verlangt und ist im Gesetz festgeschrieben", erläuterte Gebhardt. Denn schon die Kleinsten sollen über Gefahren aufgeklärt und spielerisch mit Notwendigkeiten und Schutzmaßnamen vertraut gemacht werden.

In Kitas und Grundschulen

"Wir betreuen im Stadtgebiet acht Kitas und sind, nachdem wir das von den Bobstädter Kameraden gelernt haben, seit diesem Jahr auch an den Grundschulen aktiv". So haben die Kitas Schulungsbedarf für 115 Vorschulkinder angemeldet. Auch acht Schulklassen wollen in den Genuss des Programms kommen. "Doch das schaffen wir nicht", erzählte Gebhardt. In diesem Jahr rückt die Truppe, die zu 50 Prozent aus Frauen besteht, mit jeweils zwei Fahrzeugen zu jeweils drei Doppelstunden in fünf Klassen an. Auch alle Kitas werden besucht.

Die Vorschulkinder machen zudem einen Ausflug in das Feuerwehrgerätehaus. In enger Zusammenarbeit mit den Erzieherinnen klären die Aktiven die Kids über brennbares Material auf, zeigen anhand des mitgebrachten Brandhäuschens, wie sich ein Brand und der damit entstehende, so gefährliche Rauch entwickeln. Dabei soll ihren kleinen Zuhörern auch die Angst vor Atemschutzträgern genommen werden, und natürlich lernen sie, wie man korrekt einen Notruf absetzt.

Mit dem kleinen Feuerwehrdrachen Grisu und vielen Kuscheltieren im Gepäck lernen sie Rauchmelder kennen und wissen danach, wie Brandwunden mit kaltem Wasser gekühlt werden können. "Die Kinder werden voll mit eingebunden", erklärte Siegfried Gebhardt.

Er will mit dem Brandschutzerziehungsteam auch Begeisterung für das Ehrenamt beim Nachwuchs wecken. Höhepunkt eines jeden Besuches sind die "Löschübungen". Aber auch Schlauchlager, das Erkunden der im Keller untergebrachten Atemschutzstrecke und das Probesitzen in einem großen Löschfahrzeug gehören zur Hitliste eines jeden Besuches dazu.