Freiwillige Feuerwehr Bürstadt

Schöner Jahresausklang

Der Bürstädter Feuerwehrnachwuchs hatte bei der Weihnachtsfeier am Montagnachmittag eine Menge Spaß.<br />
	Foto: AfP Asel
Foto: AfP Asel

FEUERSTROLCHE Gemütliche Weihnachtsfeier des örtlichen Feuerwehrnach­wuchses

BÜRSTADT - (mm). Sie sind die Jüngsten bei der Freiwilligen Feuerwehr Bürstadt – die Feuerstrolche. Am Montagnachmittag stand mit einer gemütlichen Weihnachtsfeier der Jahresausklang beim Feuerwehrnachwuchs an. Ein herrlicher Weihnachtsduft zieht durch die Feuerwehrstation in der Römerstraße. Zwölf Kinder der Feuerstrolche verbrachten am Montag einen gemütlichen Weihnachtsnachmittag und ließen mit der letzten Stunde ihr Feuerwehrjahr ausklingen. Dabei ging es spielerisch-weihnachtlich zu, so wurden zum Beispiel gemeinsam Schneekugeln gebastelt, lautstark Weihnachtslieder geträllert oder Menschen-Memory gespielt, was den kleinen Nachwuchsfeuerwehrmännern und -frauen großen Spaß bereitet hat. Jedes Kind durfte außerdem sein Lieblingsspiel zum letzten Treffen des Jahres mitbringen. Natürlich durfte eine Stärkung für zwischendurch auch nicht fehlen, Mandarinen, Würstchen und Brot standen bereit und süße Lebkuchen, Gummibärchen und Weihnachtsplätzchen waren bei diesem Anlass ebenfalls auf der Speisekarte zu finden.

Von ihren Betreuern haben die zwölf anwesenden Feuerstrolche auch ein kleines Geschenk in Form eines Schokonikolauses bekommen, was bei den Naschkatzen bestens ankam. Die Betreuer der Bürstädter Kinderfeuerwehr „Feuerstrolche“, die sich bisher einmal im Monat getroffen hat, sind Nicole Held, Michael Reischert, Annegret Rettig und Dieter Schmidt, doch bekanntlich ist der Zusammenhalt unter Feuerwehrleuten stark und so helfen immer mal wieder aktive Feuerwehrmänner und -frauen aus und unterstützen bei der Nachwuchsarbeit. „Alle Abteilungen arbeiten zusammen und helfen sich gegenseitig“, lobt Nicole Held, Betreuerin der Feuerstrolche. Willkommen sind bei den Feuerstrolchen Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren.

In den Übungsstunden wird zusammen gebastelt, gemalt und gespielt, ebenso lernen die Kleinen aber auch den spielerischen Umgang mit den Feuer-wehrgerätschaften wie Standrohr, Verteiler, Strahlrohr und Schlauch kennen. Außerdem werden Ausflüge zusammen unternommen, ob zum Wasserwerk, zu Feuerwehrkollegen in den Nachbarstädten oder in eine Glasbläserei. Miniolympiade mit Geschicklichkeitsspielen oder Wasserspritzen, stilecht mit Feuerwehrschlauch auf dem Feuerwehrgelände – bei den Feuerstrolchen ist immer etwas los und reichlich Abwechslung geboten. Ein Highlight für die Nachwuchsfeuerwehrleute ist dabei auch eine Fahrt im „echten“ Feuerwehrauto – eine totale Faszination. Ab zehn Jahren geht es dann in der Jugendfeuerwehr weiter. Das nächste Treffen der Feuerstrolche im neuen Jahr findet am 9. Januar um 16 Uhr im Feuerwehrhaus in der Römerstraße statt. Im nächsten Jahr treffen sich die Feuerstrolche dann sogar alle zwei Wochen. Hierfür wurden bereits bei der Jahresabschlussfeier am Montag Pläne geschmiedet, was man im neuen Jahr so alles machen könne.