Freiwillige Feuerwehr Bürstadt

Ein Brand in einer Werkstatt eines Gewerbebetriebes forderte den Einsatz der Feuerwehr Bürstadt mit Stadtteilen.

Mit mehreren Rohren im Außenangriff, Wenderohr des TGM sowie im Innenangriff wurde der Brand bekämpft.

Die Dachhaut war bereits durchgebrannt und der Einsatz zog sich bis kurz vor Jahreswechsel hin.

Bei den Löscharbeiten wurde 1 Feuerwehrmann leicht verletzt.

Einsatzdaten:

Einsatznummer:   099
Datum:   31.12.2016
Alarmzeit:   20:31 Uhr
Einsatzstichwort:   F3 - brennt Gewerbebetrieb
Einsatzstelle:   Bürstadt - Die Ammenwiese
Einsatzende:   23:30Uhr
Ausgerückte Fahrzeuge:   ÉLW1, LF20, TGM, HLF20, WLF, GW-Mess, MTF
Weitere Anwesende:   FF Bobstadt, FF Riedrode, RTW, OLRD, LNA, Brandschutzaufsicht, THW Lampertheim

Gesprengter Geldautomat

Zu einem Unklaren Brand wurde die Feuerwehr in die Mainstraße gerufen.

Auf dem Parkplatz eines Einkaufzentrums wurde von unbekannten Tätern ein Geldautomat gesprengt

der Anschließend in Flammen stand. Nach den Löscharbeiten wurde die Einsatzstelle zur Spurensicherung der Polizei ausgeleuchtet.

Einsatzdaten:

Einsatznummer:   096
Datum:   18.12.2016
Alarmzeit:   04:44 Uhr
Einsatzstichwort:   F1 - Brandeinsatz
Einsatzstelle:   Bürstadt - Mainstraße
Einsatzende:   07:38 Uhr
Ausgerückte Fahrzeuge:    LF20, HLF20, KDOW
Weitere Anwesende:   Polizei

Bild könnte enthalten: im Freien

Übung Max-von-Pettenkofer-Str.

"Einsatz für den Löschzug", so begann die Brandeinsatzübung der Feuerwehr Bürstadt am 14.11.2016 um 19:45 Uhr.

In einem Mehrfamilienhaus wurde im 3. OG ein Küchenbrand simuliert.

Nachdem bereits Tage zuvor alle Bewohner des Hauses in der Max von Pettenkofer-Straße über die Feuerwehrübung informiert wurden, konnte am Montag sogar eine Nebelmaschine eingesetzt werden.

Nach Ankunft an der Einsatzstelle wurde die Lage vom Einsatzleiter erkundet. Brand einer Küche in 3OG. Die Wohnung befand sich auf der Gebäuderückseite. Die leichtverletzte Wohnungsinhaberin wurde zur medizinischen Erstversorgung an die Kameraden übergeben.

In der Brandwohnung befand sich noch eine bettlägerige Person im Schlafzimmer. Sofort wurden zwei Trupps unter Atemschutz zur Menschenrettung und Brandbekämpfung in die Brandwohnung geschickt. Die Schlauchleitung wurde über das Treppenhaus bis in das 3. OG verlegt und mit Druckluft gefüllt anstatt mit Wasser. Dies hat zur Folge, dass die Schläuche nach der Übung wieder auf den Fahrzeugen verlastet werden konnten und nicht erst trocken mussten. Eventuelle Schlauchrisse konnten so keinen Wasserschaden im Anwesen verursachen.

Das Hubrettungsfahrzeug erhielt den Auftrag die Einsatzstelle auf der Gebäuderückseite auszuleuchten. Die baulichen Gegebenheiten stellten die Besatzung jedoch vor eine schwierige Herausforderung.

Vor der Brandwohnung wurde ein sogenannter Rauchvorhang installiert. Dieser verhinderte, dass Brandrauch bei geöffneter Wohnungstür in das Treppenhaus gelangen kann und das Treppenhaus rauchfrei zu halten. Der Angriffstrupp bekämpfte die "Flammen" in der Küche, während der zweite Trupp die Wohnung nach der verbliebenen Person absuchte. In der Wohnung herrschte auf Grund des Nebels "Null Sicht". Parallel dazu wurde ein Hochdrucklüfter vor dem Hauseingang in Stellung gebracht um den Brandrauch aus der Brandwohnung zu pressen. Nachdem die verletzte Person in der Wohnung gefunden wurde, wurde ihr eine Fluchthaube übergezogen, sie aus der Wohnung gerettet und dem Rettungsdienst übergeben. Nach der Meldung „Feuer aus“ wurden die Lüftungsmaßnahmen so lange fortgesetzt, bis die Brandwohnung komplett vom künstlichen Nebel befreit war. „Zum Abmarsch fertig“ hieß es dann um 20:20 Uhr. Sämtliches im Einsatz benutzte Material wurde wieder auf die Fahrzeuge verräumt und die Einsatzbereitschaft somit wieder hergestellt.

Einen besonderen Dank gilt es hier noch an Frau Seipp von der GBG Bürstadt und an den Feuerwehrverein der Feuerwehr Bürstadt richten. Frau Seipp ermöglichte das Übungsszenario, indem sie der Feuerwehr eine leer stehende Wohnung zur Verfügung stellte. Der Feuerwehr-Verein empfing die Kameraden nach der Übung auf der Wache mit einer wärmenden Mahlzeit.